Prof. Dr. Ir. EDDY SUPRAYITNO. MS
Mojokerto, 5 Oktober 1959
Pangkat/Jabatan/Gol
Alamat Rumah
Email
Alamat Kantor
Mojokerto, 5 Oktober 1959
Pangkat/Jabatan/Gol
- Pembina Utama Madya/Guru Besar/IVd
Alamat Rumah
- Perumahan Karanglo Indah Blok R.27 Malang
- Tlp/Fax 0341-492386. Hp.0816553441
- eddysupra@yahoo.com
Alamat Kantor
- Fakultas Perikanan Unibraw Malang Jl. Sumbersari Malang.
- Tlp 0341-553512, Fax 0341-557837
Pengalaman Pendidikan :
- S1 THP Fakultas Perikanan Unibraw Malang Lulus 1983
- S2 Ilmu & Tek Pangan FPS UGM Yogyakarta Lulus 1988
- S3 Kimia MIPA FPS Unair Surabaya Lulus 1995
- Pendidikan Cadoswar LEMHANNAS RI 2002
- PPSA (Program Pendidikan Singkat Angkatan) XV LEMHANNAS RI 2007
Pengalaman Pekerjaan :
- Dosen Fak Perikanan Unibraw Malang 1984-Sek
- Dosen Fak Perikanan UHT Surabaya 1990-1992
- Dosen Faperta Jur Perikanan UNITOMO Sby1995-2004
- Dosen Fapet Jur Perikanan UMM 1995-1998
- Dosen FPS Unibraw 1999-Sek
- Dosen Pembimbing S2, S3 FPS Unair 1997-Sek
- Dosen DIII Agribisnis Perikanan Unibraw 1999-2003
- Ketua Program Studi THP FPi Unibraw 1999-2003
- Anggota Senat Fak Perikanan 1999-2003
- Anggota Senat Fak Perikanan 2003-Sek
- Anggota Senat Universitas Brawijaya Malang 2003-Sek
- Pembantu Dekan II Fak Perikanan Unibraw 2003-2007
- Pembantu Dekan II Fak Perikanan Unibraw 2007-Sek
- Dosen Tek Hasil Ternak &Ikan, FTP Unibraw 2000-Sek
- Dosen Kewarganegaraan FTP Unibraw 2000-Sek
- Dosen Kewarganegaraan FMIPA Unibraw 2003 –Sek
- Dosen Kewarganegaraan FIS Unibraw 2004-Sek
- Dosen Kwarganegaraan FT Unibraw 2004-Sek
- Ketua Komite Sekolah TKN 2000-sek
- Ketua Komite Sekolah SMPN4 Malang 2000-sek
- Ketua Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia Cabang Malang, 2005-sek
- Ketua Yayasan Pendidikan Nasional. Dawar Blandong Kabupaten Mojokerto, 1995-sek
Pengalaman Penelitian :
- Pengaruh Perebusan Pada Pembuatan Ikan Asin Kering Lemuru (Sardinella longiceps)
Pembuatan Buku Ajar :
- Pengemasan Bahan Pangan Menggunakan Kemasan Kertas. Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya. Malang.1998
- Pengemasan Bahan Pangan Menggunakan Kemasan Gelas.Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang.1998
- Pengemasan Bahan Pangan Menggunakan Kemasan Plastik. Fak Perikanan Universitas Brawijaya.Malang. 1998.
- Teknologi Proses Pengolahan Ubur2 (Aurelia aurita). Fakultas PerikananUniversitas Brawijaya.Malang.1999
- Proses Pengolahan Ikan Dengan Bahan Tambahan. Fakultas Perikanan.Universitas Brawijaya Malang.1999
- Proses Pengolahan Ikan Dengan Pengeringan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.1999
- Peranan Refrigerasi Dalam Industri Perikanan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya.1999
- Pengawetan Bahan Pangan Dengan Cara Pengemasan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.1999
- Teknologi Pembuatan Abon Ikan Tuna. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 1999
- Teknologi Proses Pembuatan Cumi2 Kering Asin. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 1999
- Kerusakan Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2000
- Teknologi Kemasan Kaleng. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2000
- Ensim Lipase. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2000
- Denaturasi Protein. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2001
- Teknik Refrigerasi Hasil Perikanan.Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2002
- Biokimia Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2002
- Dasar Pengawetan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Unibraw.2004
- Nutrisi Ikan. Kebutuhan Lemak. Fakultas Perikanan Unibraw.2005
- Biokimia Protein, Karbohidrat, Lemak. Program Pasca Sarjana Universitas Brawijaya.Malang.2007
Pengalaman Pengabdian Pada Masyarakat
- Memberi Penyuluhan Memasyarakatkan Makan Ikan di SMK Sewilayah Kab Ngawi Jatim. 1988
- Memberi Penyuluhan Memasyarakatkan Makan Ikan di Kota Blitar. 1989
- Memberi Penyuluhan Memasyarakatkan Makan Ikan di SPG Mojokerto.1989
- Memberi Penyuluhan Masyarakat Tentang Rekayasa Paket Teknologi Ekstraksi Minyak Hati Ikan Hiu Dengan Teknik Bioproses di Sendangbiru. Malang. Vucer.1996
- Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Pengembangan Agriindustri Minyak Hati Ikan Cucut. Kajian Teknologi Ekstraksi Minyak dan Purifikasinya. Di Sendangbiru. Vucer. 1996
- Memberi Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Silase Dalam Rangka Pencegahan Pencemaran Lingkungan di Daerah Perikanan Kodya Pasuruan. Vucer.1995
- Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Peningkatan Konsumsi Ikan di Desa Burno dan Kandang Tepus Kecamatan Senduro Lumajang. 1990
- Memberi Penyuluhan Tentang Paket Teknologi Pembuatan Ikan Pindang Bergisi Tinggi di Sendangbiru Malang. 1995
- Memberi Penyuluhan Tentang Paket Teknologi Pembuatan Ikan Pari Asap Yang Baik di Sendangbiru. Malang. 1996
- Memberi Penyuluhan Tentang Paket Teknologi Pembuatan Bandeng Presto Bergisi Tinggi di Desa Kroman Kecamatan Gresik Kab Gresik.Vucer1996
- Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Peningkatan Gisi Keluarga Dengan Cara Budidaya Ikan Pekarangan di SMK Nasional Mojokerto. 1997
- Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Pengasapan Cair Ikan Bandeng di Gresik. Vucer 1998
- Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Dalam Bentuk Siaran Pedesaan di RRI Malang. Peranan PKMT Unibraw Dalam Pengembangan Makanan Tradisional.1998
- Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Dalam Bentuk Siaran Pedesaan di RRI Malang.Pencegahan Penyakit Jantung Dengan Mengkonsumsi Ikan. 1998
- Penyuluhan Pembuatan Bakso Ikan Bergisi Tinggi di Desa Sumberpasir Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. 1998
- Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Cara Mengurangi Penyakit Degeneratif Dyslipidemia Dengan Mengkonsumsi Ikan di SMK Mojokerto. 1999
- Pembinaan Pengusaha Baru Ikan Pindang dan Kerupuk Udang, Abon Ikan, Dalam Skala Home Industri Model Inti Plasma di Kabupaten Selayar Propinsi Sulawesi Selatan. Kerjasama LSM Plant Internasional Dengan Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan.Unibraw.1999-2000
- Pembinaan Pengusaha Baru Ikan Pindang dan Kerupuk Udang Dalam Skala Home Industri Model Inti Plasma di Desa Wonorejo Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Kerjasama LSM Plant Internasional dengan Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Brawijaya Malang. 2000-2001
- Pembinaan Pengusaha Baru Ikan Pindang dan Kerupuk Ikan Dalam Skala Industri Rumah Tangga Model Inti Plasma di Desa Gunung Anyar Kecamatan Rungkut Kodya Surabaya. 2000-2001
- Penyuluhan Inovasi Teknologi Perbaikan Produk dan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. 2001
- Penyuluhan Inovasi Teknologi Perbaikan Produk dan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. 2001
- Penyuluhan Paket Teknologi Pembuatan Kerupuk Ikan Tengiri di Kecamatan Blimbing Kodya Malang. 2001
- Diversifikasi Olahan Ikan Pari Menjadi Kulit Samakan Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Nelayan di Sendangbiru Malang. 2001
Pendidikan Tambahan Seminar, Penataran, Simposium
- Mengikuti Short Course on Feeding and Growth. Unibraw. 1988
- Mengikuti Short Course Basic Aspects of Food and Agroprocess Engineering. Unibraw. 1989
- Mengikuti Penataran Filsafat Ilmu. 19-21 Maret 1990
- Mengikuti Penataran Metode Penelitian Ilmu Sosial. 16-26 Juli 1990
- Mengikuti Seminar Hasil Penelitian PAU Pangan dan Gisi IPB Bogor. 1990
- Mengikuti Lokakarya Optimasi Pendayagunaan Pusat Pendarataan Ikan Pondokdadap Kabupaten Malang. 1991
- Menyajikan Makalah Dalam Seminar Ilmiah Pekan Aktualita Pangan dan Gisi. Prospek dan Kendala Pengembangan Industri Perikanan di Indonesia. FTP Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya. 1996
- Mengikuti Seminar Makanan Tradisional. PKMT Unibraw.Malang.1997
- Menyajikan Makalah Dalam Seminar Makanan Tradisional. Pengaruh Perebusan dan Pengeringan Terhadap Kualitas Ikan Asin Lemuru. PKMT Universitas Brawijaya Malang.1997
- Menyajikan Makalah Pemanfaatan Sumberdaya Ikan. Kajian Minyak dan Asam Lemak Omega 3. FTP UPN (Universitas Pembangunan) Surabaya. 1997
- Mengikuti Seminar Nasional. Peningkatan Mutu Produk Perikanan Melalui PMMT Guna Pemberdayaan Pengusaha Kecil Menengah dan Besar Dalam Rangka Peningkatan Ekspor. Universitas Brawijaya Malang 1998
- Mengikuti Seminar Nasional Makanan Tradisional. Pemberdayaan Makanan Tradisional Dalam Menyikapi Krisis Ekonomi dan Menghadapi Era Globalisasi. 1998
- Mengikuti Lokakarya Peningkatan Peran Penasehat Akademik dan Bimbingan Konseling Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya Malang.1998
- Mengikuti Pendidikan Singkat Kepemimpinan Eksekutip. Malang.1998
- Menyajikan Makalah Seminar Makanan Tradisional. Profil Asam Amino Pindang Bandeng Dengan Proses Berulang. PKMT Unibraw. Malang.1999
- Menyajikan Makalah Dalam Probinmaba. Peranan PT Fakultas Perikanan Sebagai Pusat Pengembangan Keilmuan Perikanan Dalam Rangka Menjawab Permasalahan Yang Ada di Masyarakat. 1999
- Mengikuti Seminar Nasional Pemberdayaan Industri Pangan Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Menghadapi Era Perdagangan Bebas. PATPI. Surabaya.2000
- Sustainability Traditional Tempe Industry and Woman’s Role. The Production of Squalenated Tempe Flour 6. th International Interdiciplinary. Congres on Women Adelaide. 21-26 April. 1999
- Mengikuti Seminar Manajemen Hati Nurani dan Manajemen Konflik. LP3 Universitas Brawijaya Malang. 2000
- Mengikuti Pentaloka Materi Ajar Kepemimpinan. LP3 Universitas Brawijaya Malang. 2000
- Mengikuti Workshop Peran Teknologi Tepat Guna Terhadap Pengembangan IPTEK dan SDM Dalam Rangka Menyongsong OTODA.LPM Universitas Brawijaya Malang.2000
- Mengikuti Workshop Penyusunan Proposal Program Technological and Profesional Skill Development Project (TPSDP) LP3 Unibraw. 2001
- Instruktur Kewirausahaan LPM( Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat) Universitas Brawijaya Malang. 2001
- Mengikuti Seminar Penguatan Kelembagaan dan Permodalan Dalam Rangka Pengembangan Pesisir dan Kelautan Indonesia Baru. Fak Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2002
- Mengikuti Pelatihan Penyusunan Proposal Pengembangan Program Studi Perguruan Tinggi Universitas Brawijaya Malang. 2002
- Mengikuti Lokakarya Nasional Peningkatan Kualitas SDM Perempuan Dalam Mendukung Perekonomian Indonesia. P3W Lemlit Unibraw.2002
- Mengikuti Workshop Nutrisi dan Teknologi Pakan Ikan. Badan Riset Kelautan Perikanan. Pusat Riset Perikanan Budidaya. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor 9 September 2003
- Seminar Pelaksanaan Otoda di Wilayah Laut Dengan Tim Sinergitas Pengaturan Pengelolaan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Berbasis Otoda di Propinsi Jawa Timur. 29 Mei 2003
- Mengikuti Lokakarya Konsorsium Kemitraan Bahari Jawa Timur. 26 April 2003
- Pemakalah seminar nasional dan Temu usaha. Pemberdayaan potensi pangan fungsional dan biofarmaka agro dan bahari dalam menghadapi persaingan pasar global. Jakarta 23-28 Agustus 2004
- Presenter Seminar Asean Food Conference. Emerging science and technology in the development of food industry in Asean. Jakarta august 8-10, 2005
- Peserta Seminar Nasional Jati diri bangsa menghadapi peluang tantangan post modernisme. Lembaga kerjasama penumbuhan karakter bangsa LKPKB dengan Bakesbang Propinsi Jatim. 25-26 Nopember 2005.
- Peserta seminar Informasi kebijakan yang telah dikeluarkan Bank Indonesia (paket januari 2006) dan perlindungan Nasabah. Malang 9 Maret 2006
- Peserta seminar nasional mewirausahakan birokrasi untuk menyejahterakan rakyat. Kerjasama DEPDAGRI DAN FIA Unibraw.7 Januari 2006
- Pelatihan penyusunan program akreditasi dokumen panduan mutu laboratorium. Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Program hibah Kompetisi SP4 Universitas Brawijaya Malang.18-19 april 2006
- Workshop jabatan fungsional dosen dan angka kreditnya. Departemen Pendidikan Nasional Sekretariat Jendral Biro Kepegawaian. Surabaya. 22-23 Maret 2006.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar