Rabu, 04 Februari 2009

CURRICULUM VITAE

Prof. Dr. Ir. EDDY SUPRAYITNO. MS

Mojokerto, 5 Oktober 1959


Pangkat/Jabatan/Gol
  • Pembina Utama Madya/Guru Besar/IVd

Alamat Rumah
  • Perumahan Karanglo Indah Blok R.27 Malang
  • Tlp/Fax 0341-492386. Hp.0816553441

Email
  • eddysupra@yahoo.com

Alamat Kantor
  • Fakultas Perikanan Unibraw Malang Jl. Sumbersari Malang.
  • Tlp 0341-553512, Fax 0341-557837

Pengalaman Pendidikan :
  • S1 THP Fakultas Perikanan Unibraw Malang Lulus 1983
  • S2 Ilmu & Tek Pangan FPS UGM Yogyakarta Lulus 1988
  • S3 Kimia MIPA FPS Unair Surabaya Lulus 1995
  • Pendidikan Cadoswar LEMHANNAS RI 2002
  • PPSA (Program Pendidikan Singkat Angkatan) XV LEMHANNAS RI 2007

Pengalaman Pekerjaan :
  1. Dosen Fak Perikanan Unibraw Malang 1984-Sek
  2. Dosen Fak Perikanan UHT Surabaya 1990-1992
  3. Dosen Faperta Jur Perikanan UNITOMO Sby1995-2004
  4. Dosen Fapet Jur Perikanan UMM 1995-1998
  5. Dosen FPS Unibraw 1999-Sek
  6. Dosen Pembimbing S2, S3 FPS Unair 1997-Sek
  7. Dosen DIII Agribisnis Perikanan Unibraw 1999-2003
  8. Ketua Program Studi THP FPi Unibraw 1999-2003
  9. Anggota Senat Fak Perikanan 1999-2003
  10. Anggota Senat Fak Perikanan 2003-Sek
  11. Anggota Senat Universitas Brawijaya Malang 2003-Sek
  12. Pembantu Dekan II Fak Perikanan Unibraw 2003-2007
  13. Pembantu Dekan II Fak Perikanan Unibraw 2007-Sek
  14. Dosen Tek Hasil Ternak &Ikan, FTP Unibraw 2000-Sek
  15. Dosen Kewarganegaraan FTP Unibraw 2000-Sek
  16. Dosen Kewarganegaraan FMIPA Unibraw 2003 –Sek
  17. Dosen Kewarganegaraan FIS Unibraw 2004-Sek
  18. Dosen Kwarganegaraan FT Unibraw 2004-Sek
  19. Ketua Komite Sekolah TKN 2000-sek
  20. Ketua Komite Sekolah SMPN4 Malang 2000-sek
  21. Ketua Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia Cabang Malang, 2005-sek
  22. Ketua Yayasan Pendidikan Nasional. Dawar Blandong Kabupaten Mojokerto, 1995-sek

Pengalaman Penelitian :
  1. Pengaruh Perebusan Pada Pembuatan Ikan Asin Kering Lemuru (Sardinella longiceps)Dengan Alat Pengering Mekanis Selama Penyimpanan 1 bulan. Skripsi S1 1983
  2. Studi Perlakuan Awal Sebelum Ekstraksi dan Penyimpanan Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus). Thesis S2.1988
  3. Studi Komposisi Kimiawi Ikan Asin Kering Layang (Decapterus sp) di Pasar Kodya Malang. 1988
  4. Pengaruh Penggunaan Perbandingan Campuran Daging Ikan Lele Dumbo dan Mujair (Tilapia mosambica) Serta Konsentrasi Santan Kelapa Berbeda Terhadap Kualitas Selama Penyimpanan. 1988
  5. Pengaruh Lama Pendinginan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Udang Windu. 1990
  6. Studi Kerusakan Abon Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) pada Pemberian Cuka dan Pengukusan Berbeda. 1990
  7. Kajian Kualitas Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) dengan Cara Ekstraksi Berbeda. 1990
  8. Kajian Kualitas Pindang Layang (Decapterus sp) Dengan Konsentrasi Garam Berbeda.1990
  9. Studi dan Pembinaan Kelembagaan Nelayan Pondokdadap Kabupaten Malang. 1991
  10. Studi Penanganan Udang di PT Sumber Bahari Prima Surabaya. 1991
  11. Pengaruh Penggunaan Jenis dan Ukuran Ketebalan Pembungkus Plastik yang Berbeda Terhadap Daya Awet Ikan Hiu Panggang Selama Masa Simpan.1992
  12. Kualitas Ikan Sidat Asap Dengan Persentase Garam dan Kayu Penghasil Asap Yang Berbeda. 1992
  13. Pemanfaatan Ensim Papain Kasar Dalam Ekstraksi Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus). 1996
  14. Peningkatan Rendemen dan Kualitas Minyak hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) Dengan Teknik Ekstraksi Ensimatis. 1996
  15. Pengaruh Pemindangan Berulang Terhadap Perubahan Asam Amino Pindang Layang (Decapterus sp).1997
  16. Kajian Daya Awet Hiu (Centrophorus squamosus) Panggang Pada Perlakuan Pembungkusan Berbeda. 1997
  17. Pemanfaatan Limbah Pengalengan Ikan Tuna. Daging Merah Sebagai Hidrolisat Protein Serta Aplikasinya Dalam Produk Olahan Pangan. ARM. Tahap 1.1997
  18. Kajian Squalen Pada Perlakuan Jenis Ikan dan Lama Pemanasan Yang Berbeda Dalam Ekstraksi Minyak Hati Ikan Hiu (Centrophorus squamosus). 1997
  19. Kajian Mineral Pada Elasmobranchii dan Teleostei. 1997
  20. Profil Asam Amino Pada Elasmobranchii dan Teleostei. 1997
  21. Profil Asam Amino dan Mineral Kalsium Pada Sirip Ikan Cucut (Centrophorus squamosus).1998
  22. Profil Asam Amino dan Albumin Ikan Cucut Charcarias dan Hexanchus. Jurnal Penelitian Perikanan.Vol 3. Desember 1998
  23. Kajian Asam Lemak Omega 3 Ikan Lele Dumbo Dengan Campuran Pakan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). 1998
  24. Profil Asam Amino Albumin dan Zn Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Pada Lama Pengukusan Berbeda. 1998
  25. Studi Kualitas Permen Kenyal Pada Konsentrasi Karagenan Berbeda. 1998
  26. Kajian asam amino Albumin dan Zn Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). 1998
  27. Kajian Permen Chewy Pada Konsentrasi Tulang Rawan Hiu (Centrophorus squamosus) Dan Gula Pasir Berbeda. 1998
  28. Perhitungan Overlap Ikan Kaleng. 1998
  29. Pengaruh Lama Kematian Yang Berbeda Terhadap Perubahan pH dan Glukose Ikan Nila Merah. 1998
  30. Penggunaan Es Krim Dengan Menggunakan Stabilizer Na Alginat dari Sargassum. Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. PKMT IPB, UGM, UNIBRAW. Vol. 1 No 3. 1999
  31. Pengaruh Perbandingan Gelatin, Gum Arab dan Dekstrin Sebagai Bahan Pelapis Terhadap Kualitas Mikrokapsul Minyak Hati ikan Tuna. Jurnal (Terakreditasi). IPM. Agritek. Vol.9 No.4 Agustus 2001
  32. Pengaruh Pengaturan Suhu Inlet Spray Dryer Terhadap Kualitas Mikrokapsul Minyak Ikan Tuna. Jurnal Ilmu2 Teknik. Universitas Brawijaya Vol.6 No.1 Pebruari (Terakreditasi) .2001
  33. Pengaruh pH dan Suhu Inkubasi Terhadap Indek Bias, FFA dan Skualen Minyak Hati Ikan Cucut (Centrophorus squamosus). Natural FMIPA Unibraw. Vol 6 No.1.2002 (Terakreditasi)
  34. Mutu Ikan Cucut (Centrophorus squamosus) Asap Dengan Lama Pengasapan Yang Berbeda. Jurnal Penelitian Perikanan. Vol 5. No2 Desember 2002
  35. Menyajikan Makalah Dalam Lokakarya Nasional. Dampak Globalisasi Terhadap Perempuan. Peranan Wanita Dalam Industri Pengolahan Ikan tradisional di Jatim. PPSW Lemlit. Unibraw Malang. 19-21 Pebruari 2002
  36. Proses Pembuatan Petis Udang (Penaeus monodon). Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. PKMT. IPB, UGM, UNIBRAW. Vol 5 No2 Juli 2003.
  37. Kajian Kualitas Puding Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Penelitian Perikanan. Vol 6 No.1 Juni 2003.
  38. Kajian Mutu Fish Nugget Pada Konsentrasi Limbah Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Yang Berbeda. Jurnal Penelitian Perikanan.Vol 6 No2 Desember. 2003
  39. Kajian Suhu dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Margarine Minyak Hati Ikan Cucut. Jurnal Penelitian Perikanan Vol 7 No 1 Juni 2004.
  40. Menyajikan Makalah Dalam Seminar Nasional & Konggres PATPI. Peran Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Dalam Menyediakan Kemandirian Pangan di Indonesia. Kualitas Bubur Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jakarta 17-18 Desember 2004
  41. Menyajikan Makalah Dalam Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. Jakarta 19 Juli 2004.
  42. Menyajikan Makalah Dalam Seminar Nasioanal Dan Temu Usaha Dalam Rangka Pekan Kebangkitan Agro Dan Bahari. Proses Pembuatan Es Krim Dengan Stabilizer Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jakarta 23-28 Agustus 2004.
  43. Identifikasi komponen protein ikan Gabus pada anatomi yang berbeda. 2004
  44. Pengaruh jenis asam dan lama inkubasi terhadap silase limbah cair pembuatan khitin kulit udang Pennaeus.2005
  45. Pengaruh suhu deasetilasi terhadap mutu khitosan Rajungan (Portunus pelagicus).2005
  46. Profil asam amino ikan hiu Carcharinus dussumieri pada daerah penangkapan berbeda. 2006
  47. Profil asam amino ikan hiu jenis Charcharinus sp dan Centrophorus sp. 2006
  48. Pembuatan sirup glukose dari rumput laut Euchema spinosum dengan menggunakan kapang Trichoderma viride. 2007
  49. Fortifikasi rumput laut Euchema cottonii untuk pembuatan sirup. 2007

Pembuatan Buku Ajar :
  1. Pengemasan Bahan Pangan Menggunakan Kemasan Kertas. Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya. Malang.1998
  2. Pengemasan Bahan Pangan Menggunakan Kemasan Gelas.Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Malang.1998
  3. Pengemasan Bahan Pangan Menggunakan Kemasan Plastik. Fak Perikanan Universitas Brawijaya.Malang. 1998.
  4. Teknologi Proses Pengolahan Ubur2 (Aurelia aurita). Fakultas PerikananUniversitas Brawijaya.Malang.1999
  5. Proses Pengolahan Ikan Dengan Bahan Tambahan. Fakultas Perikanan.Universitas Brawijaya Malang.1999
  6. Proses Pengolahan Ikan Dengan Pengeringan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.1999
  7. Peranan Refrigerasi Dalam Industri Perikanan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya.1999
  8. Pengawetan Bahan Pangan Dengan Cara Pengemasan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.1999
  9. Teknologi Pembuatan Abon Ikan Tuna. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 1999
  10. Teknologi Proses Pembuatan Cumi2 Kering Asin. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 1999
  11. Kerusakan Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2000
  12. Teknologi Kemasan Kaleng. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2000
  13. Ensim Lipase. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2000
  14. Denaturasi Protein. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang.2001
  15. Teknik Refrigerasi Hasil Perikanan.Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2002
  16. Biokimia Ikan. Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2002
  17. Dasar Pengawetan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Unibraw.2004
  18. Nutrisi Ikan. Kebutuhan Lemak. Fakultas Perikanan Unibraw.2005
  19. Biokimia Protein, Karbohidrat, Lemak. Program Pasca Sarjana Universitas Brawijaya.Malang.2007

Pengalaman Pengabdian Pada Masyarakat
  1. Memberi Penyuluhan Memasyarakatkan Makan Ikan di SMK Sewilayah Kab Ngawi Jatim. 1988
  2. Memberi Penyuluhan Memasyarakatkan Makan Ikan di Kota Blitar. 1989
  3. Memberi Penyuluhan Memasyarakatkan Makan Ikan di SPG Mojokerto.1989
  4. Memberi Penyuluhan Masyarakat Tentang Rekayasa Paket Teknologi Ekstraksi Minyak Hati Ikan Hiu Dengan Teknik Bioproses di Sendangbiru. Malang. Vucer.1996
  5. Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Pengembangan Agriindustri Minyak Hati Ikan Cucut. Kajian Teknologi Ekstraksi Minyak dan Purifikasinya. Di Sendangbiru. Vucer. 1996
  6. Memberi Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Silase Dalam Rangka Pencegahan Pencemaran Lingkungan di Daerah Perikanan Kodya Pasuruan. Vucer.1995
  7. Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Peningkatan Konsumsi Ikan di Desa Burno dan Kandang Tepus Kecamatan Senduro Lumajang. 1990
  8. Memberi Penyuluhan Tentang Paket Teknologi Pembuatan Ikan Pindang Bergisi Tinggi di Sendangbiru Malang. 1995
  9. Memberi Penyuluhan Tentang Paket Teknologi Pembuatan Ikan Pari Asap Yang Baik di Sendangbiru. Malang. 1996
  10. Memberi Penyuluhan Tentang Paket Teknologi Pembuatan Bandeng Presto Bergisi Tinggi di Desa Kroman Kecamatan Gresik Kab Gresik.Vucer1996
  11. Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Peningkatan Gisi Keluarga Dengan Cara Budidaya Ikan Pekarangan di SMK Nasional Mojokerto. 1997
  12. Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Pengasapan Cair Ikan Bandeng di Gresik. Vucer 1998
  13. Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Dalam Bentuk Siaran Pedesaan di RRI Malang. Peranan PKMT Unibraw Dalam Pengembangan Makanan Tradisional.1998
  14. Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Dalam Bentuk Siaran Pedesaan di RRI Malang.Pencegahan Penyakit Jantung Dengan Mengkonsumsi Ikan. 1998
  15. Penyuluhan Pembuatan Bakso Ikan Bergisi Tinggi di Desa Sumberpasir Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. 1998
  16. Memberi Penyuluhan Pada Masyarakat Tentang Cara Mengurangi Penyakit Degeneratif Dyslipidemia Dengan Mengkonsumsi Ikan di SMK Mojokerto. 1999
  17. Pembinaan Pengusaha Baru Ikan Pindang dan Kerupuk Udang, Abon Ikan, Dalam Skala Home Industri Model Inti Plasma di Kabupaten Selayar Propinsi Sulawesi Selatan. Kerjasama LSM Plant Internasional Dengan Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan.Unibraw.1999-2000
  18. Pembinaan Pengusaha Baru Ikan Pindang dan Kerupuk Udang Dalam Skala Home Industri Model Inti Plasma di Desa Wonorejo Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Kerjasama LSM Plant Internasional dengan Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Brawijaya Malang. 2000-2001
  19. Pembinaan Pengusaha Baru Ikan Pindang dan Kerupuk Ikan Dalam Skala Industri Rumah Tangga Model Inti Plasma di Desa Gunung Anyar Kecamatan Rungkut Kodya Surabaya. 2000-2001
  20. Penyuluhan Inovasi Teknologi Perbaikan Produk dan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. 2001
  21. Penyuluhan Inovasi Teknologi Perbaikan Produk dan Diversifikasi Olahan Produk Perikanan di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. 2001
  22. Penyuluhan Paket Teknologi Pembuatan Kerupuk Ikan Tengiri di Kecamatan Blimbing Kodya Malang. 2001
  23. Diversifikasi Olahan Ikan Pari Menjadi Kulit Samakan Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Nelayan di Sendangbiru Malang. 2001

Pendidikan Tambahan Seminar, Penataran, Simposium
  1. Mengikuti Short Course on Feeding and Growth. Unibraw. 1988
  2. Mengikuti Short Course Basic Aspects of Food and Agroprocess Engineering. Unibraw. 1989
  3. Mengikuti Penataran Filsafat Ilmu. 19-21 Maret 1990
  4. Mengikuti Penataran Metode Penelitian Ilmu Sosial. 16-26 Juli 1990
  5. Mengikuti Seminar Hasil Penelitian PAU Pangan dan Gisi IPB Bogor. 1990
  6. Mengikuti Lokakarya Optimasi Pendayagunaan Pusat Pendarataan Ikan Pondokdadap Kabupaten Malang. 1991
  7. Menyajikan Makalah Dalam Seminar Ilmiah Pekan Aktualita Pangan dan Gisi. Prospek dan Kendala Pengembangan Industri Perikanan di Indonesia. FTP Universitas Katolik Widya Mandala. Surabaya. 1996
  8. Mengikuti Seminar Makanan Tradisional. PKMT Unibraw.Malang.1997
  9. Menyajikan Makalah Dalam Seminar Makanan Tradisional. Pengaruh Perebusan dan Pengeringan Terhadap Kualitas Ikan Asin Lemuru. PKMT Universitas Brawijaya Malang.1997
  10. Menyajikan Makalah Pemanfaatan Sumberdaya Ikan. Kajian Minyak dan Asam Lemak Omega 3. FTP UPN (Universitas Pembangunan) Surabaya. 1997
  11. Mengikuti Seminar Nasional. Peningkatan Mutu Produk Perikanan Melalui PMMT Guna Pemberdayaan Pengusaha Kecil Menengah dan Besar Dalam Rangka Peningkatan Ekspor. Universitas Brawijaya Malang 1998
  12. Mengikuti Seminar Nasional Makanan Tradisional. Pemberdayaan Makanan Tradisional Dalam Menyikapi Krisis Ekonomi dan Menghadapi Era Globalisasi. 1998
  13. Mengikuti Lokakarya Peningkatan Peran Penasehat Akademik dan Bimbingan Konseling Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya Malang.1998
  14. Mengikuti Pendidikan Singkat Kepemimpinan Eksekutip. Malang.1998
  15. Menyajikan Makalah Seminar Makanan Tradisional. Profil Asam Amino Pindang Bandeng Dengan Proses Berulang. PKMT Unibraw. Malang.1999
  16. Menyajikan Makalah Dalam Probinmaba. Peranan PT Fakultas Perikanan Sebagai Pusat Pengembangan Keilmuan Perikanan Dalam Rangka Menjawab Permasalahan Yang Ada di Masyarakat. 1999
  17. Mengikuti Seminar Nasional Pemberdayaan Industri Pangan Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Menghadapi Era Perdagangan Bebas. PATPI. Surabaya.2000
  18. Sustainability Traditional Tempe Industry and Woman’s Role. The Production of Squalenated Tempe Flour 6. th International Interdiciplinary. Congres on Women Adelaide. 21-26 April. 1999
  19. Mengikuti Seminar Manajemen Hati Nurani dan Manajemen Konflik. LP3 Universitas Brawijaya Malang. 2000
  20. Mengikuti Pentaloka Materi Ajar Kepemimpinan. LP3 Universitas Brawijaya Malang. 2000
  21. Mengikuti Workshop Peran Teknologi Tepat Guna Terhadap Pengembangan IPTEK dan SDM Dalam Rangka Menyongsong OTODA.LPM Universitas Brawijaya Malang.2000
  22. Mengikuti Workshop Penyusunan Proposal Program Technological and Profesional Skill Development Project (TPSDP) LP3 Unibraw. 2001
  23. Instruktur Kewirausahaan LPM( Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat) Universitas Brawijaya Malang. 2001
  24. Mengikuti Seminar Penguatan Kelembagaan dan Permodalan Dalam Rangka Pengembangan Pesisir dan Kelautan Indonesia Baru. Fak Perikanan Universitas Brawijaya Malang. 2002
  25. Mengikuti Pelatihan Penyusunan Proposal Pengembangan Program Studi Perguruan Tinggi Universitas Brawijaya Malang. 2002
  26. Mengikuti Lokakarya Nasional Peningkatan Kualitas SDM Perempuan Dalam Mendukung Perekonomian Indonesia. P3W Lemlit Unibraw.2002
  27. Mengikuti Workshop Nutrisi dan Teknologi Pakan Ikan. Badan Riset Kelautan Perikanan. Pusat Riset Perikanan Budidaya. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor 9 September 2003
  28. Seminar Pelaksanaan Otoda di Wilayah Laut Dengan Tim Sinergitas Pengaturan Pengelolaan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Berbasis Otoda di Propinsi Jawa Timur. 29 Mei 2003
  29. Mengikuti Lokakarya Konsorsium Kemitraan Bahari Jawa Timur. 26 April 2003
  30. Pemakalah seminar nasional dan Temu usaha. Pemberdayaan potensi pangan fungsional dan biofarmaka agro dan bahari dalam menghadapi persaingan pasar global. Jakarta 23-28 Agustus 2004
  31. Presenter Seminar Asean Food Conference. Emerging science and technology in the development of food industry in Asean. Jakarta august 8-10, 2005
  32. Peserta Seminar Nasional Jati diri bangsa menghadapi peluang tantangan post modernisme. Lembaga kerjasama penumbuhan karakter bangsa LKPKB dengan Bakesbang Propinsi Jatim. 25-26 Nopember 2005.
  33. Peserta seminar Informasi kebijakan yang telah dikeluarkan Bank Indonesia (paket januari 2006) dan perlindungan Nasabah. Malang 9 Maret 2006
  34. Peserta seminar nasional mewirausahakan birokrasi untuk menyejahterakan rakyat. Kerjasama DEPDAGRI DAN FIA Unibraw.7 Januari 2006
  35. Pelatihan penyusunan program akreditasi dokumen panduan mutu laboratorium. Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Program hibah Kompetisi SP4 Universitas Brawijaya Malang.18-19 april 2006
  36. Workshop jabatan fungsional dosen dan angka kreditnya. Departemen Pendidikan Nasional Sekretariat Jendral Biro Kepegawaian. Surabaya. 22-23 Maret 2006.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar